На Кубани словом "соус" называют не только подливу, но и традиционное блюдо из мяса с картошкой. Очень вкусная вещь, я его вчера приготовил, поглощал со стонами наслаждения.
Из ингредиентов у меня было: чуть больше килограмма говяжьей мякоти, на глаз с полтора килограмма картошки, крупная луковица и крупная морковка. Чеснок, перец, соль. Вроде все.
Мякоть я вымыл, порезал кубиками. Поставил кастрюлю с толстым дном на небольшой огонь и на растительном масле поставил пассероваться мелко нарезанный лук.
Кусочки мяса я в несколько приемов обсушил бумажными полотенцами, и обжарил до румяной корочки на смеси растительного и сливочного масла (сливочное - для вкуса, да и пахнет при обжарке божественно).
Обжаренное мясо я вывалил в кастрюлю поверх лука, залил кипятком и подсолил. Оставил тушиться. Минут на 15 - 20. За это время почистил морковку с картохой, морковку малодушно натер на терку, картоху порезал среднего размера кубиками.
В тушеное мясо сверху вывалил морковку, немного ее с мясом и луком перемешал, высыпал сверху картошку, долил кипятку, чтобы сверху был слой с сантиметр где-то. Попробовал на соль и досолил.
Когда картошка сварилась, добавил молотого перца, ну, скорей для очистки совести. Выдавил несколько головок чеснока туда, перемешал, дал вскипеть и выключил огонь. И вот в этот момент хорошо туда еще было бы добавить петрушки с укропом, но я что-то это дело засклерозил.
Самый простой, базовый рецепт. Можно туда перца болгарского еще. Точно, надо в следующий раз сделать с ним. )))
Когда жрал, оборудовал его сметаной. Ох, да-да, и надо его со свежим ржаным хлебом.
Фоток опять нету. )))